IL BIRRIFICIO

Tutto è cominciato da una passione autentica...

…di quelle che nascono tra amici, crescono tra fermentatori e si alimentano a colpi di sogni condivisi

Il nome “Stradaregina” non è un caso: prende ispirazione dalla prima sede, situata proprio in Strada Regina. Una via, certo e anche un simbolo. Il punto di partenza di un viaggio fatto di malti, luppoli e tanta creatività. 

Il Birrificio Stradaregina nasce nel 2011, grazie all’iniziativa di due amici uniti da un amore travolgente per la birra artigianale

Dopo anni di esperimenti come homebrewer, arriva il grande salto: trasformare un hobby in un vero progetto produttivo.

In poco tempo, le birre iniziano a viaggiare, davvero: dall’Europa al Giappone, passando per gli Stati Uniti. L’export diventa parte della storia del birrificio. Nel 2025, Stradaregina si rinnova. Tre nuovi soci – ognuno con il proprio percorso nel mondo della birra – uniscono le forze per dare nuova energia a questo birrificio storico

Una nuova

partenza

senza

dimenticare

le radici

La mano che crea le birre, però, è sempre la stessa. Le ricette, l’estro, la visione: tutto ciò che ha reso Stradaregina riconoscibile fin dall’inizio resta al centro del progetto. L’impianto oggi lavora con un sistema a vapore da 6 ettolitri, supportato da sei fermentatori: tre da 1.500 litri, due da 2.000 e uno da 2.500. Ogni birra viene prodotta con ingredienti selezionati e secondo processi artigianali rigorosi, nel pieno rispetto della filosofia originale: qualità, senza compromessi

Dalla sala cottura al bicchiere, ogni sorso racconta una storia. 

Identità liquida, spirito libero 

Le nostre birre sono prodotte secondo metodo artigianale, non filtrate e non pastorizzate. La maggior parte è ad alta fermentazione, ma non mancano incursioni a bassa… quando vale la pena cambiare rotta. Alcune etichette vengono affinate in botti di rovere, per aggiungere profondità e carattere. Negli ultimi anni il birrificio ha abbracciato anche la tradizione delle fermentazioni spontanee, ispirandosi agli stili Lambic, con affinamenti che possono arrivare fino a tre anni. Lo stile è sempre lo stesso: ricerca, rispetto per la tradizione e un pizzico di sana follia creativa. Durante l’anno, la linea produttiva si arricchisce con birre stagionali: più strutturate e alcoliche nei mesi invernali, leggere e dissetanti d’estate. 

Perchè la birra è come le stagioni: cambia, sorprende, ritorna.